В гости к академику - ХранителиРодины.рф

Трёх лет отроду будущий учёный умел читать, считать и писать, а когда пришло время получать среднее образование, семья перебралась в Великие Луки, где тогда работали 16 средних образовательных учреждений.

В Великих Луках на улице Ставского стоит дом самого настоящего академика Ивана Матвеевича Виноградова – выдающегося математика, директора Математического института имени В. А. Стеклова до 1983 года, человека, в честь которого отделение математических наук Российской академии наук в 1995 году учредило премию за выдающиеся результаты в области математики.

Сейчас здесь располагается мемориальный дом-музей учёного, в котором воссоздали не только интерьеры дома, где прошло его детство, но и домашний московский кабинет.

Руководитель дома-музея Татьяна Бобкина называет академика не иначе как «наш Иван Матвеевич», ведь несмотря на то, что большая часть жизни учёного прошла в Москве, по рождению он — великолучанин.

Гения заметили с малых лет

Дом-музей академика Виноградова начали создавать ещё при его жизни. Разместить его планировали в родном доме учёного, который уцелел в годы войны, но оказалось, что он попадает в пятно застройки. Власти получили от Ивана Матвеевича разрешение перенести дом на 60 метров в сторону, а в итоге разобрали его и по чертежам возвели новый.

Иван Виноградов родился в 1891 году в семье священника в селе Милолюб в 11-ти километрах от Великих Лук. О проведённых там годах академик писал, что его первым стадионом был лес, а первыми преподавателями – деревенские мальчишки, загорелые, подвижные, крепкие.

Уже к трём годам будущий учёный умел читать, считать и писать, а когда пришло время получать среднее образование, семья перебралась в Великие Луки, где тогда работали 16 средних образовательных учреждений. Глава семейства купил участок земли и перевез дом из Милолюба.

Как говорит Татьяна Бобкина, учиться Ване Виноградову очень нравилось, потому что в училище, куда он поступил, преподавали расширенный курс математики и давали задачи повышенной трудности. В итоге окончил обучение будущий академик всего с двумя четвёрками – по немецкому и французскому языкам, о чём свидетельствует хранящийся в музее аттестат.

Самый молодой академик в СССР

После училища в Великих Луках, Виноградов поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета, которое окончил с отличием, затем там же сдал экзамены и уже в 27 лет стал профессором, а ещё через 10 лет – самым молодым академиком в стране.

Иван Матеевич Виноградов – автор более 200 трудов, 145 из которых входят в золотой фонд математики, а за свой метод аналитической теории чисел он первым в стране был удостоен Сталинской премии. Это произошло в 1941 году.

Шла война, академик принял решение перечислить все свои сбережения в фонд обороны Красной Армии и призвал к такому же шагу других учёных. За это он получил телеграмму от верховного главнокомандующего Иосифа Сталина:

«Благодарю вас, Иван Матвеевич, за вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность».

Колоть дрова численными методами

Своим гостям Татьяна Бобкина не только демонстрирует вещи, принадлежавшие академику и его семье, но и рассказывает массу занимательных историй из жизни учёного. Например, Иван Матвеевич очень любил колоть дрова, а чтобы разбить на несколько поленьев не поддающиеся с первого удара чурки, он применял математические методы и высчитывал, куда именно нужно ударить. Узнав о таком увлечении учёного, все его соседи по даче в подмосковном Абрамцево начали приносить ему чурки, с которыми не могли справиться.

Рассказывает руководитель дома-музея и о том, что академик обладал большой физической силой – супруга учёного Келдыша вспоминала, как Иван Матвеевич поднимал её одной рукой вместе со стулом, а приглашённые на высокопоставленный приём Лондонского королевского общества гости стали свидетелями того, как математик поднял и передвинул рояль.

После демонстрации витрин с различными наградами и документами учёного, Татьяна Бобкина приглашает гостей посмотреть воссоздание интерьеры, чтобы узнать, как в разные годы жил и сам Иван Матвеевич, и его близкие.

Быт советского академика

В гостиной дома-музея расположился один из уникальных предметов интерьера – стол на 60 персон. За этим столом гостей принимали ещё родители академика, а затем он стоял в московской квартире учёного, поэтому, как уверяет руководитель дома-музея, «видел и бутерброды со стерлядью, и многих академиков.

Над столом висит люстра, которую отец Ивана Матвеевича подарил на день рождения своей супруге. Более 100 лет назад она, конечно, была приспособлена для свечей, но позднее ещё модернизировали под электрические лампочки.

А в буфете можно увидеть ещё одну семейную реликвию Виноградовых – сервиз, который отец Матвей приобрёл в Петербурге, куда ездил навещать сына-студента. Хозяйка дома берегла его и доставала только по особенным случаям.

В одной из комнат дома, в той, где у Виноградовых была столовая, воссоздан московский домашний кабинет учёного. Здесь все вещи подлинные – их бережно упаковали в столице и перевезли в Великие Луки. Центральное место, конечно, занимает рабочий стол Ивана Матвеевича. На нём – письменный набор из яшмы и настольная лампа с самодельным абажуром. По словам руководителя дома-музея, абажур, который был у этой лампы изначально, сгорел, тогда академик взял лист ватмана и соорудил новый.

Сохранить память на малой родине

Есть в музее «волшебный» предмет – ручка академика Виноградова. Как говорит Татьяна Бобкина, она приносит удачу, поэтому школьники приходят подержать ручку перед экзаменами по математике, молодые учёные — перед защитой диссертации.
У входа в кабинет расположилась вешалка, которую Иван Матвеевич когда-то забрал в Москву из великолукского дома. Руководитель музея рассказывает, что эта вешалка всегда стояла в кабинете учёного, но оставить на ней одежду могли только знакомые и приятные академику люди, остальных же он отправлял раздеваться в прихожую.

В Москве в кабинете у учёного был сейф, никто не знал, что хранится в нём. Тайна раскрылась только после смерти Ивана Виноградова. Там обнаружились старинные книги, на одной их них была надпись «Сия книга попова сына Герасима из села Милолюб... Куплена в 1753 году». Эти сокровища, которые после смерти учёного разошлись в разных направлениях, музейщикам удалось собрать и теперь они хранятся в Великих Луках.

Пришлось побороться и за люстру, которая ныне висит в кабинете ученого. Когда Ивана Матвеевича не стало, этот предмет интерьера решил оставить себе математический институт имени В. А. Стеклова. После долгих переговоров её музей всё же смог заполучить. В Великие Луки, как вспоминает руководитель, осветительный прибор прибыл «со всей пылью веков».

Как найти

Дом-музей академика И. М. Виноградова: Псковская область, город Великие Луки, улица Ставского, дом 48. Телефон 8 (81153) 7-38-36